Премия Рунета-2020
Киров
+2°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2022 22:00

Пустые щи, салат из щавеля и запеканка из пестов: какие блюда готовили весной на Вятке

Автор книги «Вятская кухня» Мария Саурова рассказала о традиционных для Кировской области сезонных блюдах
Мария ПЕТРОВА
Пестовница считается традиционной для Вятки запеканкой. Фото: Юлия ЛЯПУНОВА

Пестовница считается традиционной для Вятки запеканкой. Фото: Юлия ЛЯПУНОВА

ПУСТЫЕ ЩИ

Вкусный и полезный суп готов. Фото: Мария САУРОВА

Вкусный и полезный суп готов. Фото: Мария САУРОВА

Ингредиенты:

- картофель - 3-4 шт.;

- яйцо - 1-2 шт.;

- молоко - 100 г;

- лук репчатый - 2-3 шт.;

- свежая молодая крапива - пучок;

- щавель - пучок;

- лук зеленый;

- соль.

Приготовление

Отправляем в кипящую воду картофель и слегка поджаренный нашинкованный репчатый лук. Ошпариваем крапиву, нарезаем и добавляем в кастрюлю с щавелем и зеленым луком. Солим по вкусу. Взбалтываем яйца со сливками или молоком и выливаем в кастрюлю за пять минут до окончания варки.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ

Салат получается ароматным и легким. Фото: Мария САУРОВА

Салат получается ароматным и легким. Фото: Мария САУРОВА

Ингредиенты:

- яйцо - 3 шт.;

- большой пучок щавеля;

- пучок зеленого лука;

- сметана - 2 ст. л.;

- соль- по вкусу.

Приготовление

Варим яйцо вкрутую, остужаем, чистим и режем на дольки. Шинкуем зеленый лук, листья щавеля сворачиваем в трубочку и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем салат сметаной.

ПЕСТОВНИЦА

Пестовница считается традиционной для Вятки запеканкой. Фото: Юлия ЛЯПУНОВА

Пестовница считается традиционной для Вятки запеканкой. Фото: Юлия ЛЯПУНОВА

Ингредиенты:

- песты отварные - 200 г;

- яйца - 6 шт.;

- молоко - 180 г;

- растительное масло;

- соль - по вкусу.

Приготовление

Промываем головки пестов и отвариваем в течение 15 минут. Затем обжариваем, солим по вкусу и не забываем помешивать.

В это время взбиваем яйца, добавляем молоко и соль, взбиваем еще раз. Заливаем «омлетной» смесью песты. После этого ставим блюдо в разогретую до 150-180ºС духовку на 15-20 минут.

Можно завершить приготовление пестовницы и без духовки. Для этого закрываем сковороду крышкой и обжариваем до готовности яиц.