Премия Рунета-2020
Киров
+4°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 22:00

Живой музей растений разных континентов: Кировский ботанический сад отмечает юбилей

Его обустройством 5 мая 1912 года занялся полковник Алексей Истомин
Ольга ФИЛЕВА
На увлекательные экскурсии приходят целыми классами. Фотографии предоставлены Центром туризма Кировской области

На увлекательные экскурсии приходят целыми классами. Фотографии предоставлены Центром туризма Кировской области

Кировский ботанический сад - живой музей растений разных климатических зон и континентов. Он один из старейших в стране, в текущем году 5 мая ему исполняется 110 лет. Кроме того, он один из самых маленьких - 1,7 гектара и самых северных в России. Ежегодно его посещают более 30 тысяч человек.

- Дыхание весны уже повсюду! - поделилась руководитель научно-образовательного центра «Ботанический сад» ВятГУ Екатерина Лелекова. - Распускаются первоцветы, наливаются почки, тянутся к солнцу молодые побеги растений. Следите за новостями. Скоро появится расписание наших мероприятий!

Отметим, что в новом сезоне посетителей ждут увлекательные экскурсии и мастер-классы, погружение в мир тропических растений оранжереи. Кроме того, здесь развивают «аптекарский огород» и уютный уголок под названием «Сенсорный сад».

ЗАЛОЖИЛ САД НА ДЕНЬГИ, ПОЛУЧЕННЫЕ В НАСЛЕДСТВО

Появился этот удивительный островок природы в центре города благодаря полковнику Алексею Истомину. Выйдя в отставку в 1912 году, он получил большое наследство - 80 тысяч рублей. И потратил их на приобретение земли на склонах оврага Засора, чтобы устроить здесь частный ботанический сад в английском стиле.

Вятский мемуарист Александр Прозоров писал в своих воспоминаниях о полковнике Истомине: «Отец его, Андрей Степанович, долго был бухгалтером губернского земства, человек крайне скупой, давал деньги под проценты и жил крайне скромно, врозь с женой и сыном. Скончался скоропостижно, и единственный сын его, Алексей Андреевич, унаследовал от отца около 80 тыс. рублей. Человек он был образованный, скромный, много путешествовал, был гласным думы, уездного земства, член уездного попечительства, член художественного музея. Капитал свой направил на оборудование сада при наследственном доме и пустой овраг привел в такое состояние, что ныне его называют ботаническим садом города Вятки. Задумал построить в саду каменный дом, но заложил только фундамент, как революция пресекла его деятельность. Человек он был настойчивый, замкнутый в себе, в обществе появлялся редко...»

Алексей Истомин потратил 80 тыс. рублей на приобретение под обустройство сада земли на склонах оврага Засора.

Алексей Истомин потратил 80 тыс. рублей на приобретение под обустройство сада земли на склонах оврага Засора.

Работы по созданию сада начались 5 мая 1912 года по плану, разработанному художниками-садоводами и архитекторами из Санкт-Петербурга. В том же году была засыпана часть оврага и посажены ели и пихты. Их выкапывали в окрестностях города, перевозили и высаживали с соблюдением агротехнических правил. Эта часть сада получила название «тайга».

Основные посадки растений и кустарников провели весной 1913 года. Многие породы горных растений завезли с Кавказа, Альп, из Азии, Сибири, а также Италии, Японии, Китая и других стран. В тот же период были построены теплицы и парники, устроены бассейн в форме Черного моря с Крымским полуостровом, грот с вытекающим из него родником. На полуострове стояла скульптура мальчика, одной рукой обнимавшего лебедя, из клюва которого бил фонтан. В итоге за два года на месте некогда заброшенного городского оврага вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений.

Однако полковник любил одиночество и пускал в свои владения только родственников и знакомых. После Октябрьской революции сад Истомина муниципализировали. Алексей Андреевич переехал в слободу Кукарку, где работал в школе учителем ботаники. Расставание с любимым детищем стало для Истомина психологическим потрясением. И после долгих переживаний в 1920 году он совершил самоубийство.

А ботанический сад спустя несколько лет перешел в ведение Вятского педагогического института (ныне Вятский государственный университет - Ред.). В саду проходила практика студентов и школьников, беседы с посетителями по садоводству. Школьным организациям здесь бесплатно выдавали посадочный материал.

Даже во время Великой Отечественной войны в ботаническом саду было оживленно. Ежедневно здесь гуляли дети и выздоравливающие после ранений бойцы. В центре сада была оформлена клумба в виде пятиконечной звезды из однолетников, а в середине - агава.

Вятский ГУ владеет садом до сих пор. Здесь встречаются растения как местной флоры, так и из разных регионов мира. Особое внимание уделяют культивированию редких видов, что способствует сохранению генофонда.

Здесь встречаются растения как местной флоры, так и из разных регионов мира. Фотографии предоставлены Центром туризма Кировской области

Здесь встречаются растения как местной флоры, так и из разных регионов мира. Фотографии предоставлены Центром туризма Кировской области

ПОСАДИЛ МИЧУРИНСКИЙ БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

Одним из творцов ботанического сада был Николай Мятагас, который заведовал им в 1929-1937 годах. Он родился, вырос и получил профессию садовника в Эстонии. Но принял активное участие в Октябрьской революции, ветер которой занес его в Екатеринбург, затем в Пермь, Санкт-Петербург и Вятку. Мятагас принял российское гражданство, затем гражданство СССР. И продолжал жить в Вятке, работая в милиции. В 1921 году хотел выехать на родину. Эстонское консульство выезд разрешило, советские власти отказали.

Николай Иванович остался в России, но его судьба резко изменилась. Он ушел из милиции и стал работником ботанического сада. В то время там было 11 сотрудников. Однако финансирование сокращалось, и к 1929 году в штате осталось четверо: заведующий, садовник и два человека младшего технического персонала. Тогда же Мятагас стал заведующим. Он составлял планы и отчеты, вел практические занятия студентов, экскурсии, беседы с посетителями, научно-педагогическую и исследовательскую работу, организовывал продажу продукции сада, приобретение инвентаря и материалов.

Многое в ботаническом саду под руководством Николая Мятагаса было сделано впервые. Например, он приобрел два улья и пчеловодческие принадлежности. А еще посадил в Вятке мичуринский белый виноград. В 1935 году, как сообщила местная газета, виноград дал плоды. В 1936 году в Кировском ботаническом саду впервые посеяли 25 видов лекарственных растений. Кроме того, Мятагас уделял особое внимание экзотическим растениям, вел переписку об обмене семенами редких видов.

В 1930-е годы сад стал одним из любимых мест отдыха, ежегодно его посещали около 8 тысяч экскурсантов. СМИ рассказывали, как Николай Иванович вел экскурсии по саду. Это были воображаемые кругосветные путешествия. Он сообщал: «Мы начинаем переход с берегов Черного моря. Обогнув Крымский полуостров, налюбовавшись Азовским морем, двигаемся дальше...».

Жил Николай Иванович рядом с садом - на ул. К. Маркса, 95. Арестовали Мятагаса 14 января 1938 года. Ему предъявили обвинение в том, что он был завербован в 1926 году в Вятке агентом эстонской разведки. Далее Николай Иванович это признал, однако на следующий день отказался от своих показаний. Но к 10 апреля снова признал себя виновным. Его расстреляли 9 октября 1938 года. В 1989 году Николай Иванович Мятагас был полностью реабилитирован.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В БОТСАДУ

- Прогуляйтесь по дендрарию;

- отдохните в гроте у родника, который дает начало ручейку, стекающему в бассейн «Черное море» и далее в сторону улицы Карла Маркса;

- устройте фотосессию в цветах. Здесь растут ирисы, лилии, розы, астильбы и масса однолетников - бархатцев, цинний, петуний и других. Рисунок клумб и подбор растений меняют каждый год;

- найдите и сфотографируйте, чтобы показать друзьям, растения из Красной книги Кировской области. Здесь их культивируют, чтобы сохранить генофонд;

- посидите в тишине с книжкой на лавочке.

Родник в гроте дает начало ручейку, стекающему в бассейн «Черное море». Фотографии предоставлены Центром туризма Кировской области

Родник в гроте дает начало ручейку, стекающему в бассейн «Черное море». Фотографии предоставлены Центром туризма Кировской области

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Самое старое дерево в ботсаду - высоченный дуб: его ствол в обхвате составляет 107 см. Как рассказали сотрудники, он уже не будет расти в высоту - только вширь. Словом, будет толстеть.

Не так давно в ботаническом саду появился еще один водоем, причем, с карпами и золотыми рыбками. Можно загадывать желание, исполнится - верьте. Но говорить его лучше только рыбке.

Благодарим Елену Чудиновских за помощь в подготовке публикации.