Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
Дом. Семья23 июня 2014 9:00

В Австралии путешественники купили первую шляпу для музея в Вятских Полянах

Экспедиция Hat Master знакомится с природой Австралии [фото]
Источник:kp.ru

20 июня 2014 года. День для меня начался очень рано, в 4 часа утра, когда из-за существенной разницы во времени организм окончательно запутался, когда спать, а когда бодрствовать. Попытки уснуть вновь не увенчались успехом, самым лучшим выходом и ситуации было озадачить себя какой-нибудь полезной деятельностью. Первым делом я занялся работой над путевыми заметками и обработкой отснятых накануне фотоматериалов. Утренние часы прошли незаметно, мои спутники тоже понемногу пришли в себя, проспав после длительного перелета почти 12 часов кряду.

Мы решили первым делом взять в аренду автомобиль, чтобы быть мобильными во время предстоящего недельного путешествия по Австралии. Выписавшись из отеля и временно оставив вещи на лобби, отправляемся на прогулку до ближайшего офиса кампании “AVIS”. По пути любуемся малоэтажными городскими кварталами, утопающими в зелени эвкалиптов, банксий (австралийский эндемик) и других весьма экзотических пород деревьев. Зима в Австралии скорее напоминает наш сентябрь, те его дни, когда ярко светит солнышко, тепло почти как летом, но световой день короткий, по ночам становится значительно холоднее. Одни деревья стоят голыми, листва их полностью опала, на других – листья, окрашенные в яркие цвета золотой осени, иные деревья, те же эвкалипты, как стояли зелеными, таковыми и остаются. По лужайкам прыгают странные птицы, что-то среднее между вороной и сорокой, издают необычные звуки. Здесь все совершенно иначе, сложно найти что-то общее между Австралией и другими континентами нашей планеты. Жизнь в Австралии развивалась изолированно на протяжении миллионов лет, отсюда столь разительное отличие от других частей суши.

По пути встречаем широкий залив, на нем стоят рыбачьи катера и лодки, с одного кораблика в воду кидают отбракованную рыбу, на которую слетелась целая стая пеликанов, жадно ловящих безжизненные рыбьи прямо на лету. Через реку перекинут вантовый мост, одни из самых крупных в Сиднее, мы находим на берегу залива рыбный супермаркет, а в нем – великое множество всевозможных деликатесов, в одном из отделов торгуют свежими фруктами и различными фруктовыми салатами, йогуртами и свежевыжатым фруктовым соком. В другом отделе на витринах лежат крабы, омары, моллюски и другая живность. При входе в магазин экзотического вида птицы наперебой с чайками достают объедки из мусорных контейнеров.

Мы радуем себя фруктами, соками и креветками, а затем, позавтракав, направляемся ближе к центру города, где со слов сотрудника нашего отеля, должен находиться офис “AVIS”. Совсем рядом расположен деловой цент Сиднея, на береговой линии – множество небоскребов, над ними – высокая сиднейская телебашня, а прямо перед нами на причале приютились два парусных корабля (судя по всему, на них время от времени катают туристов). Некоторое время гуляем по набережной сиднейского залива, любуясь видами высокотехнологичного австралийского сити, проходим возле «Морского музея» и “Welcome Wall” – мемориала открытого в память об эмигрантах, переселившихся в разные времена на территорию Австралии и составляющих в настоящий момент большую часть населения этой многонациональной страны. Далее для поиска нужного офиса компании, предоставляющей в аренду автомобили, используем вновь хорошо отработанный метод поиска, метод «опроса на местах». После нескольких неудачных попыток (никто не знает, где находится эта компания), заходим в ближайший отель, называемый “The Star”и выясняем у сотрудника службы безопасности, в каком направлении двигаться, ко счастью, мы все это время были на верном пути и лишь крутились вокруг требуемого места.

Итак, найдя офис «Ависа», обнаруживаем в нем лишь одну сотрудницу, которая быстро оформляет для нас аренду автомобиля “Toyota”, сама подгоняет авто, проверяет все ли нормально с документами и вручает нам ключи. Никаких проволочек, никакого ожидания. Темно-синего цвета автомобиль выгляди очень эффектно и крайне необычно, мы еще некоторое время любуемся им, но просто сесть за руль и поехать не так-то просто решиться – движение в Австралии левостороннее, соответственно, руль находится справа, вся приборная доска также расположена в зеркальном порядке. Олегу и Валерию придется буквально на ходу приспособиться к изменившимся условиям управления транспортным средством.

Немного разобравшись с особенностями левостороннего движения, мы неспешно подъезжаем к отелю, забираем свои вещи и становимся полностью мобильны для самостоятельного путешествия по просторам Австралии. Первым делом мы направляемся в самый крупный зоопарк континента, называемый “Taronga Zoo”, на языке австралийских аборигенов «таронга» означает «красивый вид». Расположен он на противоположном берегу залива Sydney Cove, куда мы попадаем по одному из символов Австралии – огромному мосту, перекинутому через залив. Движение по мосту осуществляется по множеству полос, без привычки вождения автомобиля по левым полосам движения не так просто вписаться в многочисленные транспортные развязки, которые в конечном счете вместе с GPS-навигатором, взятым в аренду с автомобилем, приводят нас ко входу в зоопарк.

Подъезжаем к шлагбауму и электронному турникету, пытаемся разобраться с замысловатой электронной системой, никак не желающей пропускать нас внутрь. В итоге к нам подходит сотрудник зоопарка, вышедший из стоящего позади автомобиля (за нами уже скопилась некоторая очередь). Оказывается, это – служебный въезд только для сотрудников зоопарка, непонятно лишь, почему навигатор привел нас именно к нему. Смеемся вместе над этим казусом, разворачиваемся и едем на стоянку для рядовых посетителей, которая оказывается совсем рядом. Австралийцы – очень приветливые и на удивление уравновешенные люди, мы в этом убедимся еще не раз, но даже сегодня, пока мы «тормозили» на перекрестках и неумело перестраивались с одной полосы на другую на улицах Сиднея в попытках разобраться с левосторонним движением, никто из водителей не проявлял ни толики недовольства, нам не сигналили, не размахивали руками, и у же тем более не выскакивали из авто, сотрясая кулаками и вопя всякие мерзости, как это всегда бывает в России. После Австралии, да и всех тех стран, что мы уже посетили, водители на российских дорогах выглядят скорее как буйные пациенты, сбежавшие из психиатрической больницы. Пытаемся заплатить за парковку в электронном терминале, но он отказывается проводить платеж при помощи международной кредитной карты, выданной российским банком. Нам искренне пытаются помочь подошедшие дамы, на руках одной из них – крошечный младенец. Совместными усилиями нам так и не удается разобраться с упрямым платежным терминалом. Мы идем в кассу “Taronga Zoo”, приобретаем входные билеты и паковочный билет, разместив автомобиль на другой, боле крупной автостоянке.

Зоопарк огромен, он поражает воображение своим размахом и разнообразием представленных видов животных и растений не только Австралии, но и многих других континентов. Вся территория разделена на 8 основных тематических зон, включающих в себя не только экспозиции животных, типичных для той или иной климатической зоны, но и характерную для них флору. На небе ярко светит солнце, по удобным дорожкам зоопарка ходит множество посетителей, особенно детей, для которых здесь проводятся увлекательные игры и занятия. Рядом стоит сотрудник зоопарка с питоном на шее, перед ним – толпа детей, с открытыми ртами слушающих рассказ о рептилиях австралийского континента.

В павильоне, расположенном по соседству, из зарослей «травяного дерева» за нами внимательно наблюдает пара больших аллигаторов, в водоеме, одна стена которого выполнена из цельного стекла, резвятся болотные черепашки. Следующая экспозиция, размещенная внутри искусственной скалы, демонстрирует великое разнообразие мира рептилий Австралии, здесь в отдельных террариумах, имитирующих естественную среду обитания, комфортно себя чувствуют ящерицы, австралийский варан, ядовитые змеи (гадюки, тигровая змея, тайпан и др.). Рядом – зеленые травяные лягушки, почти не различимые на листьях тропических растений. Затем мы попадаем в мир центральной Африки, наблюдая за жизнью слонов, тигров, львов, леопардов и других удивительных и разнообразных животных этого континента, который, к сожалению, не попал в маршрут нашей кругосветной экспедиции. Особый восторг не только у детей, но и у взрослых вызывают львы и тигры: «царь зверей» задумчиво возлежит на скальном выступе, безучастно созерцая пространство перед собой, рядом с ним, прижавшись к могучему зверю, лежит львица, с любопытством рассматривающая туристов, щелкающих затворами фотокамер за большим панорамным окном.

Не меньший интерес вызывают медведи, которые, впрочем, устав за день позировать, отдыхают в каменном гроте, издалека наблюдая за проходящими позади стеклянных ограждений туристами. И, разумеется, самыми большими симпатиями пользуются приматы, которые всеми своими повадками очень напоминают людей: пара обезьян сидит у декоративного водопада, находясь в явной задумчивости, одна из них с характерным жестом почесывает затылок, как это делают многие люди, очевидно, решает какие-то основополагающие для себя вопросы мироздания. Мы, сами того не осознавая, много времени проводим, наблюдая за поведением забавных приматов, затем, очнувшись, идем дальше, чтобы как можно быстрее оказаться в разделе зоопарка, посвященном уникальной фауне Австралии.

Сидим в уличном кафе, радуя себя фруктовыми салатами и настоящим, вкусным кофе «капуччино». А рядом, прямо под ногами бродят экзотические птицы, характерные только для австралийского континента, они беззастенчиво выпрашивают еду у туристов, жадно поглощая куски гамбургеров, чипсы и орешки. Здесь их никто не обижает, потому чувствуют он себя более чем уверенно, нагло попрошайничают и временами садятся на столы.

Наконец мы оказываемся в импровизированном диком мире Австралии, в царстве влажных субтропических лесов, называемых здесь “rainforest”: в густой тени древовидных папоротников, под сенью длинноствольных эвкалиптов вольготно чувствуют себя удивительные сумчатые создания, не встречающиеся больше ни на одном континенте нашей планеты. Особенно поражает разнообразие птиц, среди которых множество эндемичных видов. Здесь встречаются лирохвосты, черные лебеди, разноцветные попугаи розеллы и лорикит, крупные попугаи ара. Рядом с собой обнаруживаю сидящую на ветке кукабарру – необычную австралийскую птицу, крик которой может напугать неопытного туриста, он похож на брачные вопли кошек и на крик сороки одновременно. Птица спокойно сидит в полуметре от меня, и стоит мне протянуть руку, слегка поеживается, когда я останавливаю свою руку сантиметрах в 10 от нее. Ничего себе, а я было подумал что это – искусно сделанный макет кукабарры!

Мы входим в вольер с кенгуру и страусом эму, животные отдыхают после активного «трудового» дня, большой красный и большой серый кенгуру – два вида, различающиеся по свои внешним данным, держатся вместе, животные лежат на траве, прищуривая глаза, один зверек, совсем как человек, мирно посапывает, забавно подёргивая ногами во сне. Очень симпатичные животные, добрые и спокойные, видно, что им обеспечен качественный уход в “Taronga zoo”. Очевидно, этот зоопарк существенно отличается от многих из тех, что лично мне удалось посетить в разных странах мира, здесь животные выглядят спокойными, сотрудники зоопарка явно уделяют им много времени и внимания, кроме того, практикуется привлечение волонтеров, для которых существуют специальные программы. Пока один кенгуру забавно чавкает, поглощая корм из миски, рядом в нетерпении возятся голуби, внимательно наблюдая за тем, когда зверек насытится сочной травкой, а на дне чашки останутся вкусные зернышки.

Особой симпатией посетителей пользуются коалы – забавные зверьки, отдаленно напоминающие крохотных медвежат, вечно сидящие на развилках ветвей эвкалиптов и сонно жующие листья этих растений. Из почти 300 видов эвкалиптов, произрастающих в Австралии, лишь около десятка не содержат в листве фито-токсин, ядовитый для млекопитающих животных. Именно этими исключительными видами и питаются коалы, каким образом они находят нужное дерево – остается только догадываться. Зверьки большую часть жизни проводят на деревьях, много спят, питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и никогда не пьют воду. Из-за этой особенности австралийские аборигены, коренные жители континента, назвали этих животных «коала», что в переводе означает буквально «непьющий». К сожалению, та часть зоопарка, где можно не только увидеть коалу, но и подержать на руках этого чудесного зверька, являющегося одной из визитных карточек страны, временно закрыта, потому мы лишь довольствовались наблюдением за парой сонных коал, которые буквально на глазах засыпали, медленно пережевывая эвкалиптовые листья. И как им удается столько спать?

Еще один раздел зоопарка носит название «Ферма», в ней представлены разнообразные сельскохозяйственные животные, привезенные на континент переселенцами из Европы и других частей света. Здесь можно погладить баранов, небольших свиней, коз, а также посетить импровизированный домик фермера. Для современной Австралии традиционным является производство и экспорт баранины, на просторах страны можно встретить несметные отары овец, популяция которых значительно превышает количество жителей страны.

После фермы мы попадаем в мир еще одного редкого животного – утконоса. Для демонстрации этого символа Австралии в искусственной пещере оборудованы специальные аквариумы, где не сразу удается увидеть необычное водоплавающее сумчатое: зверьки затаились в скоплении водорослей и в гротах, один из них все же показался нам, заинтересованно выглянув из укрытия, а затем начал плавать взад-вперед по всему аквариуму, демонстрируя себя посетителям. Впрочем, спустя пару минут он вновь затаился на дне, за камнями.

Наше увлекательное путешествие в мир животных и растений Австралии и других континентов подошло к концу, солнце уже явно стремится к горизонту. Стоит помнить о том, что в Австралии сейчас зима, более того, самые короткие дни в году в противовес северному полушарию, где в настоящий момент разгар лета и самые продолжительные световые дни в году. Мы немного отъезжаем от зоопарка, оставляем автомобиль на улице и направляемся на стрелку одного из многочисленных полуостровов, которые далеко вдаются в Сиднейский залив, по тропинке пробираемся сквозь настоящий австралийский буш (кустарник), где низкорослые банксии и эвкалипты увиты лианами. Прыгая с камня на камень, оказываемся на скальном уступе, под ним плещутся волны залива, и прямо перед нами – прекрасная панорама вечернего Сиднея, освещенного косыми лучами закатного солнца. Мы удачным образом оказались в нужное время и в нужном месте, через несколько минут оранжевые солнечные лучи скользнули по граням небоскребов, после чего город медленно стал погружаться в ночную темноту. Скоро вся береговая линия осветится бесчисленным множеством электрических огней, и у нас есть шанс, прежде чем мы покинем Сидней, сделать эффектные снимки ночного города.

Последним на сегодня пунктом посещения в Сиднее стал знаменитый оперный театр, точнее, необычное здание Sydney Opera House, построенное в стиле «бионика» и напоминающее издалека большой цветок белого лотоса, цветущий на побережье Сиднейского залива. В море огней и большом потоке автомобилей мы достигаем центральной части города, в окружении сверкающих миллионами окон небоскребов некоторое время колесим по улицам города, а затем попадаем на подземную парковку, где и оставляем автомобиль. Выйдя наверх по удобно расположенной системе переходов, попадаем в настоящий праздник: на набережной возле здания театра – множество уличных кафе и ресторанов, в стеклянных абажурах горят высокие факела, звучит музыка, некоторые посетители танцуют на набережной. Очень праздничное состояние, здесь чувствуется дыхание большого современного города, хочется побыть подольше, наблюдая за огнями небоскребов, мостом, перекинутым через Сиднейский залив, проплывающими кораблями, освещенными гирляндами. Мы подходим к зданию оперного театра, оно оказывается грандиозным, я и подумать не мог что это – очень крупное сооружение, на которое смотришь, задрав голову. По соседству стоит несколько начинающих фотографов с приготовленными к ночной съемке камерами и штативами, оказывается, это урок фотографии, который ведет опытный специалист. Он обстоятельно объясняет ученикам, какой режим съемки предпочтительнее использовать в таких необычных условиях. Я же, не имея под рукой штатива, просто сажусь на набережную, прижимаю камеру к ограждениям, руки использую в качестве импровизированного штатива для поддержания камеры в максимально неподвижном состоянии и делаю неплохие снимки здания Сиднейской Оперы и ночного городского пейзажа.

Мы заходим в сувенирный магазин и находим в нем отличную австралийскую шляпу производства фирмы “Akubra”, изготовленная из натуральной кожи, с ободком из кожи и зубов крокодила, она будет прекрасным экспонатом создающегося Музея головных уборов!

Вскоре мы выезжаем из города по системе тоннелей, заехав в которые неожиданно для себя оказываемся далеко за пределами Сиднея, в районе международного аэропорта. Далеко позади остаются небоскребы, шпиль телебашни и ярко освещенные городские кварталы. Малоэтажный Сидней еще какое-то время сопровождает нас в пути, а затем сходит на нет, мы оказываемся на ночной трассе, впереди – множество огней отражателей, указывающих границы полос движения, дорожных знаков, подсказывающих, какой скоростной режим выбирать, какие препятствия существуют впереди. Не покидает ощущение, будто мчишься по взлетно-посадочной полосе аэропорта, настолько качественно выполнено дорожное покрытие и совершенная система навигации.

Над нами раскинулось безбрежное звездное небо, на котором не видно ни одного знакомого созвездия, потому что мы находимся сейчас в южном полушарии Земли, откуда открывается вид на иные созвездия, временами кажется, будто находишься на иной планете, откуда Вселенная выглядит совсем иначе. На то она и Австралия чтобы удивлять всеми своими проявлениями, не списывающимися в наши обыденные, традиционные представления о мире. Удивительный, огромный континент, страна-материк, раскинувшаяся между Тихим и Индийским океанами.