Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество30 мая 2013 7:20

Игорь Титов, исполнительный директор группы РОСПОЛИТКОНСАЛТ: «Кому рубить гордиев узел»

Осенью 2013 года в ряде регионов России пройдут выборы губернаторов
Источник:kp.ru
Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Закономерно, что удачи и провалы губернаторов притягивают самое пристальное внимание общественности, потому что от успешности регионального лидера зависят его перспективы сохранить за собой пост. Другим руководителям субъектов России выборы в ближайшее время не «грозят», однако их настоящее политическое положение, а также перспективы, представляют не меньший интерес. Потому что, даже если смотреть на политику с точки зрения прагматизма, переходящего в цинизм, победа на выборах — это не самоцель. Руководители должны эффективно работать. И не важно, в конечном счете, выбрали их или назначили — важен результат. А результат это рейтинг.

Среди наиболее перспективных глав регионов, которых в ближайшие годы не затронут предвыборные баталии — губернатор Смоленской области Алексей Островский. Этот администратор представляет интерес уже потому, что он — редкий для России пример открытого оппозиционера на таком важном посту. Знаменитый Никита Белых, надежда либеральной общественности — номинально беспартийный чиновник. А Островский — ЛДПРовец со стажем, и потому — уникален. К тому же, он самый молодой губернатор Российской Федерации.

Успешность регионального лидера в России можно оценивать по трем основным показателям. Во-первых, это поддержка федерального центра, во-вторых — рейтинг губернатора у избирателей области, и, в-третьих — статус в местных элитах.

Если с этих позиций оценивать положение губернатора Смоленской области Алексея Островского, то картина получится весьма отличающейся от той, которую пытаются внедрить в сознание читателей некоторые не самые авторитетные СМИ регионального масштаба, посредством публикации рейтингов различного толка, которые упорно помещают Островского в нижнюю часть списка.

Что касается поддержки федерального центра, то простой анализ местных СМИ за год его губернаторской деятельности показывает — практически ежемесячно в них сообщается о средствах федерального бюджета, дополнительно направляемых в Смоленскую область. То на юбилейные объекты, то на фасады, то реструктурируют долг, то замещают коммерческие кредиты государственными. Также сплошь и рядом встречаются сообщения то о строительстве перинатального центра, то о второй очереди областной больницы, то о выделении средств на строительство детских садов.

Поток федеральных денег в Смоленскую область при губернаторе Островском увеличился в несколько раз, что свидетельствует о мощной поддержке федерального центра, которую получает самый молодой губернатор, вне зависимости от своей партийной принадлежности.

Хотя в какой-то степени, вероятно, именно благодаря ей Смоленская область, которую возглавляет представитель ЛДПР —символ того, что в России наличествует демократия, реальная многопартийность, политическая конкуренция, что бы там не говорили критики. Пусть не в той мере, как хотелось бы, но есть. И это обстоятельство, в числе прочих, заставляет скептически относиться к «прогнозам аналитиков», предрекающим Островскому скорую отставку. В чем, в чем, а в политической недальновидности относительно назначений и перемещений, администрацию нынешнего президента до сих пор упрекать не приходилось.

Поэтому вывод однозначен— с первым элементом успешности глав субъектов у Островского все в полном порядке.

Что касается второго показателя— поддержки граждан—то «молодому да раннему» могут позавидовать многие опытные коллеги. Согласно нескольким проведенным за последние месяцы в области социологическим исследованиям (а среди них такие мастодонты как ФОМ, ВЦИОМ и пара менее громких имен), рейтинг губернатора колеблется от 41 до 52%. При этом антирейтинг не дотягивает и до 20%. Для многих губернаторов такие цифры – это предел мечтаний! Напомним, что эти данные для Островского получены во время «кризиса первого года», когда надежды и ожидания от нового лица в политике уже поумерились, а до реальных, ощутимых результатов деятельности еще ой как далеко.

При этом, что касается реальных результатов, то у Островского гораздо меньше негативных достижений по сравнению с некоторыми политическими «тяжеловесами».

Умение Островского формировать медийную среду, выстраивая ее под свои стратегические задачи, заставляет снять шляпу. Следует отметить, что Алексей Островский выступает не только как объект, но и как субъект медийного поля. Так, по данным системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 12 тысячи влиятельных источников (ТВ, радио, газеты, журналы, информагентства и Интернет-СМИ), глава Смоленской области входит в двадцатку самых цитируемых губернаторов-блогеров. Лидирует в этом списке наиболее колоритный региональный лидер Рамзан Кадыров; Островский занимает 13 место.

Кроме того, если препарировать образ, созданный смоленскими СМИ на основе действий губернатора, то хорошо видна основа сформированного имиджа Островского — открытость власти. Умение говорить о проблемах, так чтобы от тебя избиратели не отвернулись, а были готовы тебя поддерживать даже в непростой финансовой и социальной ситуации — редкая вещь. Наверно недаром Островский так часто говорит о себе, как о бывшем журналисте — опыт работы в СМИ явно помогает ему решать столь сложную политическую задачу как формирование и поддержание позитивного образа, а значит и сохранения и наращивания губернаторского рейтинга.

Что касается третьей составляющей структуры успешности губернатора, а именно — конструктивное взаимодействие с местными элитами, — то это, наверно, самая сложная задача для губернатора «варяга». Почему Кремль пошел на то, чтобы область возглавил пришлый политик, не являющийся плоть от плоти местного истеблишмента, совершенно понятно. «Византийский клубок» Смоленщины породил такое количество проблем, которые иначе, чем разрубанием Гордиева узла, решить невозможно. Поэтому необходимость шоковых действий была очевидна. Нужен был человек, не связанный ни с одной группировкой, действующей на территории области. Конечно, ясно было, что с ходу все накопившиеся за последние годы, и даже десятилетия, проблемы управления одним махом решены не могут быть. Но новый ставленник президента взялся за дело весьма бодро. Роспуск политсовета «Единой России», который лишил власти существенную часть местного политического бомонда, был совершенно уникальным действием, которое, кстати, возвращает нас к позиции номер один нашего экскурса – о поддержке федерального центра. Это был очень красивый и необычный ход.

Но это был лишь первый шаг. Отрывание от кормушки местных воротил от фармацевтического бизнеса, у которых были отняты контракты на поставку лекарств для льготников, породил мощную информационную атаку в местных и федеральных СМИ.

Респект администрации Островского, которая выдержали этот удар и довела дело до конца. Но, думается, что это далеко не все действия, которые могли предпринять смоленские воротилы с целью вернуть себе доступ к денежным потокам. Так что, как говорится, продолжение следует. И уверенность в этом есть абсолютная.

Кроме того, одной из явных, хотя вряд ли очень серьезных проблем Островского является деятельность на территории области объявившей себя единственной оппозицией действующей власти партии «Справедливая Россия» во главе с мечтавшим стать губернатором Смоленщины депутатом Госдумы Алексеем Казаковым. «Оппозиционеры», конечно, принесли губернатору несколько неприятных минут, собрав под своими знаменами всех политических неудачников области, исключенных из «Единой России» и ЛДПР. Такой «многопартийный» состав президиума проведенной Казаковым пресс-конференции смог на какое-то время привлечь внимание нескольких весьма уважаемых СМИ.

Так, 19 апреля в газете «Коммерсант» вышла статья «В «Единой России» случилось смоленское отделение»: Островского обвиняют в целенаправленном развале местного отделения ЕР с целью создать преференции «родной» партии. Заодно – чтобы два раза не вставать – как бы вскользь упоминают, что, дескать, за год работы новой администрации жители не увидели «ни работы губернатора, ни ее результатов».

А 26 апреля на сайте информагентства InterRight была опубликована заметка "Изгнание смоленских бесов". Фрагмент, посвященный Островскому, наглядно демонстрирует предубежденность автора:

«Ситуация на Смоленщине, погрязшей при новом губернаторе Алексее Островском в коррупции, нищете и многочисленных скандалах, напоминает кипящий котел… Губернатор Смоленской области Алексей Островский вопреки требованиям закона сочетает госслужбу с бизнесом, являясь соучредителем и владельцем предприятия оптовой торговли ООО «Белрусбренд»». Автор статьи в итоге называет Островского «беспредельщиком». Правда, ни одного факта «беспредела» почему-то не приводит.

Однако единственным результатом медийной атаки на губернатора стали несколько дней антипиара в прессе. И это все, чего удалось добиться смоленским «оппозиционерам», подготовившим«атаку на губернатора».

Такой результат закономерен.

Сегодня для региональных элит, отрезанных от привычных коррупционных кормушек, стало традицией пытаться вешать на нового руководителя своих дохлых собак, дабы очернить новую власть и взять реванш. Но эта технология, в настоящее время, к счастью, не работает!

Потому, что они всех уже достали! Потому что все знают, за что прежнее начальство сняли, и самое главное, кто с кем и что «пилил»…!

Но давайте посмотрим, как складываются отношения Островского с той частью бизнес-элиты, которую не захватил эффект «новой метлы». Судя по всему, здесь все спокойно – руководство завода «Кристалл», Рославльского вагоноремонтного завода, руководство САЭС и крупнейшей ГРЭС, других крупных предприятий со всей очевидностью настроены весьма позитивно в отношении нового губернатора. Вполне вероятно, часть представителей бизнеса примет участие в предстоящих выборах в Областную Думу, дав возможность Островскому выстроить с законодательным органом области вполне конструктивные рабочие отношения.

Таким образом, первый год губернаторства Островского можно назвать не только состоявшимся, но даже многообещающим. Стратегия господина Островского, возможно, рискованна, но, сегодня, единственно верная.

Объясним почему. Сейчас пытаясь распутать региональный византийский клубок, рискуешь запутаться и погрязнуть в местечковой коррупции. Так что рубить Гордеевы узлы, напутанные региональными коррупционерами, — это единственно правильный путь. Но он под силу не каждому!

Что ж, будем и дальше наблюдать за деятельностью губернатора от оппозиционной партии, которую он ведет на территории одной из самых политически сложных областей России.