Сегодня 25 Октября
Погода

-10°C

Дом под снос. Приватизировать жилье или нет?Комментарии: 7

Задай вопрос адвокату!

На вопросы отвечает адвокат Светлана Жмурко.

Я с матерью зарегистрирован в старом доме 50 кв. метров, по социальному найму. Нас обещают снести в скором времени. Как лучше поступить? Приватизировать или нет? Что выгоднее?

Сергей, Саранск

Следует напомнить, что приватизация завершается 1 марта 2013 года, поэтому с принятием решения следует поторопиться.

При сносе приватизированного жилья взамен должны предоставить равнозначное жилое помещение. Это правило не распространяется на муниципальные квартиры. В том случае, если сносу подлежит муниципальное жилое помещение, то при получении новой квартиры или дома, будут учитываться социальные нормы площади на каждого человека, прописанного в сносимом жилье.

Разница между приватизированным жилым помещением и муниципальным также заключается в том, что в первом случае, вы получите дом или квартиру, которая будет принадлежать вам на праве собственности. В дальнейшем вы сможете распоряжаться своим жильем по своему усмотрению. Его можно продать, подарить, завещать.

Если квартира не будет приватизирована до сноса, то в новом доме жилье будет получено также муниципальное - по договору социального найма. В такой квартире можно только жить. Продать, подарить или иным способом распорядиться  муниципальной квартирой нельзя.

Получается, что в вашем случае, лучше все же будет приватизировать квартиру до сноса дома.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 7
Загружается...
Новости сми

Эксперты
Светлана
Жмурко
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы по жилищным, наследственным и земельным делам

Читайте ответы

Роман
Вихлянцев
Член совета Гильдии риэлторов Москвы

Читайте ответы
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget