Премия Рунета-2020
Киров
+7°
Boom metrics
Интересное3 октября 2012 12:00

Тибет - место, где духовное главенствует над физическим

«Комсомолка» публикует записки кировского путешественника.
Источник:kp.ru
Побывать в Китае не так просто, как кажется.

Побывать в Китае не так просто, как кажется.

И куда только не занесет человека судьба. Для директора Вятского палеонтологического музея Альберта Хлюпина Тибет был сокровенной мечтой. А раз есть цель - будет и результат. Мы публикуем путевые заметки кировчанина и его впечатления от таинственной и интересной страны.

На Тибет можно ехать только группой не меньше пяти человек

Моя давняя мечта познакомиться с, пожалуй, самым таинственным местом на нашей планете, с Тибетом, в нынешнем году все же была реализована на практике, причем при весьма необычных обстоятельствах. Попасть на Тибет непросто, так как власти Китая постоянно меняют требования, предъявляемые к зарубежным туристам, желающим посетить этот уникальный регион Поднебесной. Сейчас совершить путешествие в Тибет можно только в составе туристической группы, состоящей не менее чем из пяти человек, причем все они должны быть одной национальности, из одной страны, и прибыть в Тибет одним авиарейсом или поездом. За каждой группой закрепляется гид-переводчик, владеющий тибетским языком (тибетцы, являясь представителями иной этнической группы, в отличие от китайцев, имеют свой национальный язык, очень существенно отличающийся от китайского). Так уж получилось, что еще весной, во время общения с деловыми партнерами в Западной Европе мы договорились о том, что непременно побываем летом в Тибете, и, не имея обыкновения забывать о договоренностях, мы сделали все возможное для того, чтобы оказаться в краю огромных Гималаев, высокогорных тундр и многочисленных буддистских святынь.

После десятидневного путешествия по китайской провинции Сычуань и проведения деловых встреч, мы вылетели в Лхасу, столицу Тибетского автономного региона Китая. Полет на огромном аэробусе А-330 доставил огромное удовольствие, потому что с десятикилометровой высоты можно было любоваться заснеженными вершинами и высокогорными пейзажами самого высокого в мире нагорья. Тибет предстал перед нами как практически пустынная, почти полностью лишенная растительности горная страна с весьма суровым климатом.

Первое впечатление - это город Лхаса, очень суетный, наводненный китайским туристами, изобилующий торговыми точками, в которых почему-то принято драться. За неполных пару дней, проведенных в этом городе, мы стали свидетелями нескольких драк, причем в одном случае дрались две женщины прямо в магазине, а вокруг стояла толпа зевак. Когда мы гуляли по городу, кто-то из машины бросил в нас кусок пиццы и арбузные корки. Видимо, в Лхасе недолюбливают европейцев или, скорее, американцев, потому что многие нас почему-то принимали именно за граждан США. В центре Лхасы на вершине холма красуется дворец Потала, построенный в ХVII веке в качестве резиденции далай-ламы. После захвата Тибета Китаем далай-лама обосновался в Индии, а дворец стал главным туристическим объектом города, попасть в который можно только по именному пропуску, для оформления которого нужно загодя выстоять очередь, предъявить паспорт, дать себя сфотографировать и т.д. Мы так и не попали в многочисленные комнаты дворца, потому что во второй день были сражены «горной болезнью».

Русских таблеток в китайских аптеках нет

Вообще, физическое состояние - это отдельная, весьма важная тема для тех, кто побывал в Тибете. Организм крайне негативно может реагировать на большую высоту, и когда мы за два часа авиаперелета с высоты пункта отправления города Чэнгду (500 м) поднялись до уровня Лхасы (3700 м), спустя несколько часов пришло понимание того, что пресловутая «горнянка» - это не шутка, а реальность. Сильнейшая головная боль, рвота, полная потеря аппетита и тяги к жизни - лишь малая часть ее симптомов. В особо острых формах горнянка может стать причиной неминуемой смерти путешественника. Поэтому, пережив первую бессонную, самую мучительную ночь, мы, обретя способность медленно передвигаться на ногах, посетили врача и приобрели массу всяческих местных таблеток, которые требовалось принимать несколько раз в день во время всего путешествия по Тибетскому плато. Правда, положительного результата удалось достичь только приемом отечественных противоспазматических препаратов, китайские таблетки скорее делали головную боль менее мучительной, но не искореняли ее совсем. Мы очень сожалели о том, что не привезли с собой несколько упаковок «Солпадеина», «Цитрамона» и других лекарственных средств, которые не продаются в китайских аптеках.

Монастырь, которого не коснулась «культурная революция»

Лично мне приятно было гулять по тихим, узким улочкам монастыря Дрепунг, что в 10 километрах от Лхасы. Расположенный на склоне горы монастырь хранит древние буддистские традиции, его практически не коснулась «культурная революция», и потому посещение этого места вызывает в душе самые радужные чувства, особенно в пору мучительных приступов горной болезни. Кстати, в первый же вечер мы удостоились шикарного фейерверка! Оказалось, что в это день завершался недельный фестиваль йоги, и в оцепленном тысячами военных городе, изобилующем блок-постами, металлоискателями и другими атрибутами Великого Китайского Порядка, народ наслаждался красочным пиротехническим шоу, продолжавшимся не менее 40 минут. В тот же вечер мы открыли для себя самое совершенное блюдо местной кухни, называемое в меню «чикен му-му» и точь-в-точь напоминающее традиционные русские пельмени, только с курятиной!

Лучше ехать с наличкой, а не с картами

Обналичить деньги в лхасских банкоматах проблематично, так как лишь немногие из них снабжены англоязычным меню. Поэтому, прежде чем получить наличные юани, надлежит выяснить на стойке отеля, где поблизости имеется банкомат «Бэнк оф чайна». И не забывайте торговаться при покупке любых товаров, потому что при уличной торговле ценники у продавцов отсутствуют напрочь. Вам могут назвать цену, в 3-4 раза превышающую реальную на данный товар. Наш опыт показал, что в ходе незамысловатых переговоров на ломаном английском языке можно скинуть цену в 2-3 раза! К счастью, «вавилонское столпотворение» шумной Лхасы завершилось, и утром следующего дня мы уже мчались прочь от города вдоль широкой красивой реки Брахмапутры навстречу приключениям и великим духовным открытиям, ради чего, собственно, и имеет смысл ехать в Тибет.

Чтобы еда не испортилась, ее сильно перчат

- Китай! Вокруг Китай! Это - песня из последнего альбома ДДТ, - поделился с «Комсомолкой» вятский эколог Григорй Поскребышев. - Еще месяц назад в течении 3 недель я ел рис и изнывал от жары. Единственное что спасало это - кондиционер и европейская кухня отеля. Сычуа́нь, что переводится как «четыре реки» - провинция на юге Китая. Климат субтропический. Богатое видовое разнообразие флоры и фауны. Особенно запомнились птицы, которые кричат словно сверлом по дереву. По этому мы долго думали, что ведутся горные работы горные работы.

Сычуань славится самой острой, но при этом очень вкусной едой. Едят китайцы много. Не тарелка риса, а ведро риса и не в день, а за один присест. Столы со стеклянным вращающимся диском, на котором множество блюд: ведерко риса, много жирного мяса. После недели употребления такой пищи, мы стали ценить западный фаст-фуд и еду из супермаркетов. Хотя я их давно не употребляю и возможно вкус слегка забыт. Так как здесь очень влажно и жарко, для того чтобы продукты не портились в них добавляют много жгучего красного перца, после которого возникает отвращение к местной еде. Без перца еда отличная. Если вы вдруг оказались в Китае ешьте по возможности своими или одноразовыми палочками, ибо все здесь используется до тех пор пока не примет окончательно непристойный вид. Причем палки могут просто ополоснуться грязной водой. Из еды Были и деликатесы-кальмары, зубатки и бамбуковые жуки. Последние мне напомнили семечки. Синюю курицу забивали и потрошили тут же, готовили и подавали на стол.

В Сычуане делают более 20% вина. Но сами китайцы не признают свой алкоголь, а уважают баварское пиво, французское вино. Со вредными привычками в Китае так же не все хорошо. Молодежь употребляет. Посиделки не многим отличаются от российских: танцы, караоке.

Нас окружали плантации чая. Но для европейца с чаем здесь проблема. Его можно найти лишь в европейских ресторанах или при хороших отелях. Сами же жители поднебесной пьют чай из пластиковых или стеклянных термосов, которые у них всегда с собой. Даже в очень дорогих ресторанах на деловых обедах, где столы ломились от национальных китайских блюд, нам приносили лишь рисовый отвар. Китайцы утверждают, что есть только зеленый чай.

Что ни говори, а наука здесь фундаментальная и поддерживается государством: пример тому - Зигонгский музей динозавров. Вокруг него расположены ухоженные «искусственные джунгли» со скульптурами древних чудовищ юрского периода в натуральную величину. Само здание музея – огромный динозавр из камня. Внутри-экспозиции, выставочные залы, законсервированное место раскопок, аттракционы, помещение для администрации. Все это финансируется из бюджета. Так же учреждениям дают возможность самостоятельного заработка на «сувенирке» и экскурсиях. О спонсорах они не думают вообще. Нам на память они подарили отличные термосы с изображением динозавра и логотипом музея. Сейчас как раз пью из него зеленый чай.

На территории провинции расположены объекты занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее интересные из них национальный парк Цзючжайгоу, резервация Панды-символа Китая. Здесь так же есть «Море бамбука» и огромный зоопарк.

Есть такая поговорка для тех, кто собирается в Китай: на юго-востоке-море, на северо-востоке море лесов, на северо-западе море песка, на юго-западе море бамбука. Это самое море расположено в окрестностях города Ибинь. Его здесь действительно много.

На следующий день нас возили в зоопарк. Медведи здесь ходят прямо возле автобуса, встают на задние лапы и выпрашивают еду. Туристы только успевают щелкать затворами.

Сетка над нами простирается на километры, металлические тросы и огромная мощная труба в центре. Для людей-множество дорожек, скамеек из натурального материала, цирк, кафешки, сувенирные лавки.

В резервации панд предоставляется очень интересная услуга: ты можешь побыть волонтером, прибраться за пандой и получить сертификат-благодарность. На это ведутся, в основном, европейцы. Не смотря на это - я обладатель такого сертификата.

Трехзвездочные отели их соответствуют наши 4-5 звездочкам. Бизнес этот здесь развит. В нашем пятизвездочном отеле было все даже для самого привереды. Спешу отметить, что мы были в городе 3-ех милионнике, но по статусу равнозначному Котельничу. У них и население в разы больше.

Вот таким мне запомнилась поднебесная! Сразу после нашего отъезда были дожди сели и потопы, ставшие причиной многочисленных жертв. Как говориться «успели».