Сегодня 25 Ноября
Погода

-6°C

- Почаще приходите за витаминами, пореже - за таблетками.

Не можешь добиться лекарственных льгот? Пиши в «Комсомолку», и помощь придет!Комментарии: 27

Департамент здравоохранения Москвы продолжает принимать меры по жалобам читателей «КП»

Напомним: в начале этого года москвичи, имеющие право на бесплатное получение лекарств - инвалиды, пенсионеры, родители малышей до 3 лет - столкнулись с проблемой: аптечные пункты перестали выдавать положенные пациентам бесплатные препараты. Как объяснили в Департаменте здравоохранения, трудности возникли из-за перехода на новую систему закупок медикаментов. По официальным данным к концу января ситуация более-менее нормализовалась, но читатели «Комсомолки» продолжают жаловаться, что не могут получить бесплатные лекарства до сих пор.

Чтобы помочь льготникам, исправить нарушения и разъяснить наболевшие вопросы, «КП» проводит совместную акцию с Департаментом здравоохранения Москвы. Мы собираем ваши сообщения о дефиците лекарств, передаем их в Департамент, а затем публикуем отчеты: какие меры приняты.

Ниже - очередная подборка самых частых вопросов и ответы специалистов.

Знаете правила - сбережете нервы

Я инвалид 2-ой группы, и мне положено бесплатное лекарство «Плендил». В конце февраля пришла в аптечный киоск, и получила отказ. Обратилась к главврачу поликлиники, где назначают лекарство, в ответ услышала про разделение льгот на федеральные, региональные, и что аптечный киоск не подчиняется моей поликлинике. Частично мою проблему все-таки решили, но такая ситуация повторяется постоянно, из-за нервотрепки после посещения поликлиники иногда приходиться вызывать Скорую.

Ответ специалистов:

- Чтобы избежать лишних переживаний, важно понимать, по какому принципу на сегодня льготники обеспечиваются лекарствами. Основное правило такое: пациент должен получать необходимое ему действующее вещество (то есть «главный» компонент, который оказывает лечебное действие), при этом «оболочка», в том числе торговое наименование может быть разной - в зависимости от того, какая фирма выиграла аукцион по закупке лекарства.

В частности, вместо препарата «Плендил», который привыкла получать пациентка, сейчас предлагается «Фелодип», «победивший» на очередных торгах по приобретению льготных лекарств. Подчеркнем: оба этих препарата имеют одно и тоже действующее вещество (фелодипин), которое оказывает одинаковое лечебное действие. Так что на сегодня вам бесплатно должны выдавать именно «Фелодип», который полноценно заменяет «Плендил». Берегите нервы и не беспокойтесь.

«Вместо бесплатных лекарств назначили витамины!»

Мне необходим «Фосфоглив» для лечения гепатита С (я льготник при 225-й поликлинике). А мне вместо этого выписали в феврале «Ливолин» - это обычные витамины В2, В6 и В12 в капсулах. Это же издевательство - лечить от вируса витаминами!Владимир.

Ответ специалистов:

- По вашей жалобе проведена проверка. Льготные гепатопротекторы вы получали в декабре 2011 года и январе 2012 года. В то же время медикаментозное лечение проводится курсами, длительность которых определяет врач. Как раз в феврале этого года лечащий врач посчитал необходимым сделать перерыв в приеме конкретного препарата, поэтому назначил комплекс витаминов.

Обратите внимание: доверие к врачу и позитивный настрой на лечение имеют для выздоровления ничуть не меньшее значение, чем лекарства. При этом, конечно же, пациенты вправе подробно расспрашивать своего лечащего врача, почему назначены те или иные лекарства либо сделан перерыв в их назначении. Если ответ врача вас не удовлетворяет, нужно обратиться к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу.

«Не дают рецепт, потому что лекарства нет в аптеке»

У меня диабет, в январе-феврале бесплатных лекарств не получала. Причем, аптека сообщает, есть ли препарат, только если предъявишь рецепт. А чтобы получить его, нужно отсидеть очередь в поликлинике. Попадаешь к врачу, а он говорит: не могу выписать рецепт, так как лекарств сейчас в аптеке нет. Особенно тяжело старикам, которые еле двигаются и вынуждены по нескольку раз безрезультатно в поликлинику ходить.

Валерия Вячеславовна

Ответ специалистов:

- Меры приняты - пациентка, приславшая сообщение, обеспечена необходимым препаратом. В то же время хотим разъяснить всем, кто сталкивается с отказом лечащего врача выписать льготный рецепт. Это неправомерно! Врач обязан выписывать необходимые препараты, даже если их нет в аптечном пункте.

Запомните: по правилам, если льготник пришел с рецептом, а лекарство временно отсутствует, то аптечный работник обязан принять рецепт на отсроченное обслуживание и зарегистрировать в «Журнале неудовлетворенного спроса», а также в электронной программе аптечного пункта. В дальнейшем такой рецепт должен быть «отоварен» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения пациента (если лекарство назначено в особом порядке - по решению врачебной комиссии поликлиники, то срок продлевается максимум до пятнадцати рабочих дней).

Важно: если врач отказывается выписывать рецепт, ссылаясь на его отсутствие в аптечном пункте, обратитесь с жалобой к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу. Также вы можете обращаться на «горячую линию» дирекции округа (телефон должен висеть в поликлинике) или напрямую в Департамент здравоохранения г. Москвы: (499) 251-14-55.

ЖАЛОБЫ И ОТВЕТЫ

Добрый день, «Комсомолка»! Я инвалид II группы, пенсионерка, не могу получить льготные лекарства с января 2012 г.в поликлинике № 49 (р-он Ясенево) г. Москва по кардиологии: Зилт, Визилип, Верушпилактон, Инап 5; Пульманологии: ингалятор «Симбикорт». Помогите, пожалуйста!

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Меры приняты - пациентка в настоящее время всеми необходимыми препаратами и изделиями медицинского назначения обеспечена в полном объёме (в приеме препарата «Верошпилактон» не нуждается). Обратите внимание: очень важно доверять своему врачу и следовать его рекомендациям. Доверие к врачу, позитивный настрой на лечение имеют для выздоровления ничуть не меньшее значение, чем лекарства. Если ответ врача Вас не удовлетворяет, нужно обратиться к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу.

Пациентка Ольга Николаевна не может получить Вероплекс в аптечном киоске онкологического диспансера № 2 с ноября 2011 года. Помогите разобраться.

С уважением, Людмила (дочь)

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Пациентка не была обеспечена препаратом (торговое наименование «Вераплекс», международное непатентованное наименование - медроксипрогестерон) в таблетках в связи непоставками препарата производителем. В настоящее время обеспечена лекарственным препаратом «Медроксипрогестерон» для инъекций.

Сергей Игоревич, пенсионер, инвалид 2 группы. 101 поликлиника г. Москвы, на 1 февраля 2012 г. не было игл для шприц-ручки, полосок АККУ- ЧЕК АКТИВ; 2011 г. не было целый год уросептиков - фурамаг, пять-нок, нолицин, палин; таблеток от давления - фелодип, конкор; не было метипред.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Пациент наблюдается в ГП № 101 ЮАО, в 2011г. медицинскую помощь и лекарственное обеспечение получал в соответствии с имеющимися заболеваниями и состоянием здоровья на день осмотра. В настоящее время всеми необходимыми препаратами и изделиями медицинского назначения обеспечен в полном объёме.

Пациент Андрей Александрович, инвалид ll-группы по сахарному диабету, с января 2012 года в аптечном киоске при районной поликлинике №54 ЮАО нет льготного препарата Формин. Врач его не выписывает, ссылаясь на отсутствие.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Пациент приглашен на приём к врачу, при явке будет обеспечен препаратом Метформин в необходимой дозировке. Перебои в обеспечении лекарственными препаратами льготников возникли в связи с переходом на новую систему закупок медикаментов. Департаментом приняты необходимые меры по нормализации ситуации.

Я нахожусь на диспансерном учете по поводу диабета в поликлинике 215 СВАО Москвы, где получаю таблетки и тест-полоски one-touch select. Последний раз получила рецепт и полоски в сентябре 2011 года. Затем была на приеме у эндокринолога в ноябре, но доктор рецепт на тест-полоски не выписал, так как после предыдущей выписки прошло 2 месяца, а не три, и назначил следующее посещение в декабре. Но в декабре доктор рецепт не выписал, так как полосок не было в аптеке и посоветовал зайти в январе 2012 года. В результате вместо положенных 200 полосок (4 упаковки по 50 штук) за год, я получила 150. Но их не оказалось и в январе, и в феврале тоже. 16 февраля я в очередной сотый раз позвонила в аптечный пункт при поликлинике 215 по телефону (499)-188-89-47 и мне ответили, что полоски все еще не получены и, может быть, появятся в марте...

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Пациентка в настоящее время обеспечена лекарственным препаратом «Формин» по март 2012г., в связи со стабилизацией уровня гликемии в дополнительных назначениях не нуждается. В 2012 г. к врачу-эндокринологу не обращалась. Тест-полоски на 2012г. проторгованы, поставка осуществляется согласно графику.

Меня зовут Вера Дмитриевна, посещаю аптечный пункт городской поликлиники № 29, 17 февраля 2012, полоски, иглы 12,7 (диагноз сахарный диабет, препаратов нет с декабря 2011 г., обращаюсь каждый день).

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Пациентка указанными в обращении изделиями медицинского назначения обеспечена 02.12.2012г. на 2 месяца. Плановая выписка инсулинов, тест-полосок, игл осуществлена 02.02.12. Инсулины выданы в день обращения. 28.02.2012г. приглашена в аптечный пункт ГП № 29 для получения тест-полосок и игл.

У меня хроническая полинейропатия. 2 раза в год нужен церобрализин (в ампулах 5 мл). 19 января на приеме у невропатолога не оказалось этого препарата, пенталгина, курантила. Нет в аптечном пункте при поликлинике №45 ЮВАО г. Москвы и противоаллергических лекарств.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Проведена прроверка. Пациент медицинскую помощь и лекарственное обеспечение получает в соответствии с имеющимися заболеваниями и состоянием здоровья на день осмотра. В настоящее время обеспечен всеми необходимыми препаратами, за исключение препарата «Церебролизин» - вопрос о назначении будет рассмотрен комиссионно (апрель 2012 г.). Обращаем ваше внимание: очень важно доверять своему врачу и следовать его рекомендациям. Доверие к врачу, позитивный настрой на лечение имеют для выздоровления ничуть не меньшее значение, чем лекарства. Если ответ врача Вас не удовлетворяет, нужно обратиться к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу.

Я, Галина Васильевна, инвалид 2 группы. Хроническая астма, с 6.02 не могу получить Оксис в аптечном пункте 32 поликлиники г. Москвы. Также не получены в полном обьёме Теотард, Флексотит

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Меры приняты, пациентка в настоящее время необходимыми препаратами обеспечена.

Мой сын 1981 года рождения является инвалидом 1 группы, состоит на учете в ПНД № 13 Москвы. Три месяца (декабрь, январь и февраль 2011-2012 года) не можем получить лекарство СУКСИЛЕП из-за его отсутствия в аптеке диспансера. Причем, врачи говорят, что получение его в ближайшее время является проблематичным.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Проведена проверка, меры приняты. Пациент находился на стационарном лечении в период 06.12.11-09.02.12 (лечение препаратами Топамакс, Клоназепам). В день выписки указанными препаратами обеспечен. В настоящее время препаратом «Суксилеп» обеспечен.

В декабре 2011 года я не смога получить лекарства, так как на конец года их якобы всё выбрали. Купила сама. Январь и февраль - лекарств опять нет. Все покупаю за свой счет.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

- Уважаемые пациенты, важно иметь в виду следующее. Лекарственные препараты выдаются бесплатно гражданам, имеющим право на получение так называемой, социальной помощи (проще говоря, право на льготы). Льготники могут быть включены либо в федеральный, либо в региональный регистр (за лекарства федеральных льготников платит бюджет РФ, за лекарства региональных льготников платит бюджет региона, в нашем случае – бюджет города Москвы).

Льготы можно монетизировать, то есть отказаться от получения лекарств, а вместо них – получать денежную компенсацию - прибавку к пенсии. Отказаться от натуральных льгот на следующий год можно до 1 октября текущего года. Например, до 01.10.2011 можно было отказаться от льгот на 2012 год.

Если до 01.10.2012 льготник не меняет своего решения, то отказ от натуральных льгот пролонгируется автоматически, то есть человек так и будет получать денежную прибавку к пенсии и в 2013 году. Но на следующий год льготы можно вернуть (отказавшись от денег) на тех же условиях. Например, если же человек хочет вновь получать лекарства, то он должен заявить об этом также до 1 октября 2012 года и в 2013 году будет вновь включен в регистр льготников.

Поименные регистры льготников составляются Пенсионным фондом РФ есть в поликлиниках, аптечных пунктах, аптеках, которые отпускают лекарства льготникам, чтобы отслеживать количество и наименования отпущенных препаратов, стоимость которых возместит бюджет. Поэтому льготник, отказавшийся от получения лекарств в пользу денег, не может быть включен ни в федеральный, ни в региональный регистр, и не может получать лекарства.

В данном случае автор обращения не состоит на учете в Федеральном регистре (по данным за период с 01.01.2011 по настоящее время). Пациентка состояла в Региональном регистре льготного населения г.Москвы в Городской поликлинике № 183 СВАО (дата постановки на учет в МО: 01.10.2001г.) по категории льготности: "Инвалиды (II группа инвалидности) [082]" снята с учета с 11.01.2010. Причина снятия с учета в Московской области - отказ от льгот.

С 01.01.2011 по настоящее время пациентка не получала лекарственные препараты по льготным рецептам, потому что отказалась от натуральных льгот на 2011 год и восстановила свое право на 2012 год. В 2011 и 2012 годах пациентка получала и получает денежную компенсацию.

Аптека 91 поликлиники ВАО не обеспечила мне льготный рецепт от 17 января 2012 г. на полоски Бетачек для измерения глюкозы в крови. На неоднократные просьбы записать в Журнал неудовлетворенного спроса мне отвечали отказом. Срок действия рецепта (1 месяц) уже закончился, полоски так и не появились.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Пациентка обеспечена тест-полосками 01.03.2012г. Временное отсутствие было связано с тем, что торги на закупку тест-полосок BETACHEК не состоялись, потребовались определённые временные затраты для повторной закупки.

Обращаем внимание пациентов: при временном отсутствии на день обращения пациента лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть принят на отсроченное обслуживание и зарегистрирован в «Журнале неудовлетворенного спроса» и в электронной программе аптечного пункта. Рецепты на лекарственные препараты должны быть обеспечены в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, пятнадцати рабочих дней).

Фарморганизации, осуществляющей лекарственное обеспечение льготников административного округа строго указана на недопустимость нарушений в постановке выписанных рецептов на отсроченное обеспечение.

Я проживаю в г. Люберцы, имею право на бесплатное лекарство анастразол, которое нужно принимать каждый день в течение 4 лет (после операции на молочную железу в РОНЦе). Стою на учете в онкодиспансере г. Люберцы. После нового года не получила еще ни разу. Говорят, что в первую очередь выдают только инвалидам, а я имею на бесплатное лекарство по прописке. Звоню каждую неделю, пока нет для меня. Приходится покупать, а я в данный момент не работаю.

С уважением, Марина

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

- В РФ здравоохранения организовано по территориальному принципу, то есть за обеспечение льготников отвечает субъект Федерации, где льготник зарегистрирован. Москва и Московская область – разные субъекты Федерации. Люберцы – город в Московской области. Вам нужно обращаться в Минздрав Московской области.

В городе Москве препарат «Анастрозол» имеется в наличии для обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в рамках программы ОНЛП.

Мой муж страдает болезнью Паркинсона уже многие годы. Проблемы с получением льготных препаратов возникают почти постоянно. Задержки в получении лекарств - обычное дело. Необходимый НАКОМ вообще исчез, его заменили на ТРЕМОНОРМ, и вроде бы состав тот же, а действует почему-то хуже. Никогда не бывает МИДАНТАНА. Работники поликлиники вроде бы стараются, но с "системой" не справляются.

Галина Сергеевна

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

Препарат «Мидантан» в наличии имеется. В рамках МНН леводопа+карбидопа имеются торговые наименования: «Наком» и «Тремонорм» с одним и тем же действующим веществом.

Обращаем ваше внимание: закупки лекарственных препаратов в рамках городского заказа осуществляются по международным непатентованным наименованиям (МНН - наименование фармацевтической субстанции, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения). Система МНН признана на международном уровне. Считается, что МНН - Международные непатентованные названия представляют уникальный пример признанного во всех странах мира международного стандарта в сфере здравоохранения, отвечающего интересам всех субъектов сферы обращения лекарственных средств. Поэтому неудивительно, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и Контрольный комитет города Москвы рекомендовал Департаменту здравоохранения Москвы закупать лекарства именно по МНН. Законодательной основой для этого в России является приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007г. № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (п. 2.7. приложения № 13).

Я посещаю аптечный пункт при ГП №169 ДЗМ, не могу получить препарат «Саламол Эко».

С уважением, Нина Григорьевна

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ:

- Меры приняты, пациентка препаратом «Саламол Эко» в настоящее время обеспечена.

ВАЖНО

Уважаемые читатели и посетители сайта! Если вы не можете получить положенное вам бесплатное лекарство в аптечном пункте г. Москвы, присоединяйтесь к нашей акции. Присылайте сообщение, указав в нем следующую информацию: ваши ФИО, данные об аптечном пункте и дате, когда вы обращались, но но смогли получить препарат, название лекарства. Пишите нам по электронной почте dobruhak@kp.ru или на адрес «КП» Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6 этаж, Москва, 125993с пометкой «Дефицит льготных лекарств». Также нам важно убедиться, что принятые Департаментом меры сработали, поэтому, если после обращения в «КП» вам выдали необходимые лекарства, сообщите нам об этом.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 27
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми