Сегодня 25 Июля
Погода за окном

14°C

Спорт | Спорт в Кирове
Леонид КАВАРДАКОВ (Киров)
(16 Апреля 2010, 01:00)

Екатерина РУБЛЕВА: «Отношусь ко всему философски. Иначе были бы проблемы с психикой»Комментарии: 1

Фигуристка рассказала “КП” о новых тенденциях в фигурном катании, переполненных актерами ледовых шоу, различиях в работе кировских и московских тренеров и собственном тренерском будущем и психическом здоровье

Ушедший сезон наконец-то принес кировской паре фигуристов Рублева-Шефер звания Мастеров спорта международного класса. При этом предельно затуманив будущее спортсменов. Прояснится оно только 4 июня, на этот день назначены выборы руководителя федерации фигурного катания.

- Смотреть в будущее пока очень тяжело, - призналась Рублева. - Олимпиада получилась неудачная. Естественно, теперь идут реформы. Всю верхушку фигурного катания, мягко говоря, трясет. Для нас сезон тоже был тяжелый и мы еще не очень для себя решили, в какую сторону жить. Большинство людей в фигурном катании сейчас живут в режиме ожидания. Все замерли и ждут, когда что-то решится, чтобы понять, что делать дальше. Я любое решение этого вопроса приму легко, потому что за то время, что я в фигурном катании, у меня выработалось философское отношение ко всему происходящему. Если бы его не было, думаю, с психикой у меня было бы значительно хуже.
Пока политики от спорта и не только решают, кто уже в 2010 возьмет на себя ответственность за результаты наших фигуристов на Олимпиаде-2014 в Сочи, сами фигуристы живут по древнему латинскому принципу Carpe diem (живи одним днем): наслаждаются заслуженным отдыхом, устраивают личную жизнь и стараются не думать о 4 июня. Кому-то это даже удается.

- У Ванечки знаменательное событие произошло. 1 апреля он женился. Сейчас у них с супругой медовый месяц, - рассказала Екатерина и вспомнила, как они с Иваном выстраивали партнерские отношения. - 15 лет нога об ногу, я бы сказала. Отношения строились как в браке, хотя личных отношений у нас не было. Искали подход, учились где-то уступать, где-то быть построже. Так что мы прошли с ним огромную школу жизни. Во всем

"В среде фигурного катания сложилось мнение, что Рублева и Шефер - кремни"
Фото: photo.fsonline.ru
мире можно по пальцам пересчитать спортсменов, которые катаются друг с другом 15 лет. И, поверьте мне, таких хороших отношений в парах тоже очень мало. Если спртсмены улыбаются друг другу после соревнований, это еще ничего не значит. Показателен рабочий процесс. Спасибо Ванечке, что он у меня такой замечательный. Я не могу сказать, что у меня легкий характер, в работе я страшная зануда. Я отдаю себе отчет в том, что со мной очень сложно. Со временем пришло к нам обоим умение слушать, уступать и ставить себя на место другого, уважать друг друга. Грани мы в свое время переходили, ссорились, такое у всех бывает. Но в один прекрасный день сели, решили, что так больше нельзя, и стали относиться друг к другу бережнее. Когда Ванечка чувствует, что я завожусь, говорит “Катя, спокойно”. Раньше я бы еще сильнее разгорелась, а сейчас понимаю, что где-то перегнула палку, и успокаиваюсь. 
Своими планами по устройству личной жизни красавица-спортсменка пока ни с кем не делится: “личное должно оставаться личным”. А вот неоднозначными эмоциями от просмотра Олимпиады по телевизору вместо участия в ней делится охотно - все-таки уже дело прошлое.

- Конечно, тот факт, что мы не попали на Олимпиаду, не лучшим образом отразился на моей нервной системе, - улыбается Екатерина, вспоминая пережитое. - Очень тяжело было. С другой стороны, я смотрела, что происходило на этой Олимпиаде, и в какой-то момент подумала: “Как хорошо, что меня там нет”. Но в конце концов мы все пережили, и в чемпионате мира приняли участие, хотя и туда нас не хотели везти. Вообще в среде

Такой была пара Шефер-Рублева на заре карьеры
Такой была пара Шефер-Рублева на заре карьеры
Фото: из архива "КП"
фигурного катания сложилось такое мнение, что Рублева и Шефер - кремни. Как их ни бей, что с ними ни делай, эта пара выходит, катается чисто, “улыбается и машет” и очень редко жалуется. Это, на самом деле, неплохой показатель. Значит, нас уважают. Так что спасибо всем за то, что мы такие. Если бы не было проблем, мы бы не были так подготовлены морально. 
Одной моральной подготовки для соперничества с молодыми иностранцами нашим парам уже очевидно не хватает. А новые тенденции в фигурном катании, изменения в правилах ставят ребром извечный вопрос “Что делать?”  Не проще ли сейчас будет федерации отказаться от “зрелых” пар и отправлять вместо них на крупные соревнования молодежь,  которая обучена уже по новым стандартам?

- К этому все и идет, - соглашается Катя. - Не хочу что-либо утверждать, но думаю,  российским фигуристам будет очень сложно в борьбе за медали в 2014-м. Такого плачевного положения в фигурном катании у нас не было давно. Упустили момент, когда нужно было задуматься о будущем. У нас есть такая особенность менталитета, думаем “Ай, прокатит”, не очень хорошая черта. Понадеялись, что сможем, а не смогли. Надо было лучше готовиться. Теперь нужно выстраивать новую линию работы. В целом идет тенденция на продвижение молодых пар. У руководства горят глаза: Сочи, Олимпиада в России. Все понятно, но об этом надо было думать чуть раньше. Что касается пар более зрелых, то мы дети другого поколения. То, что от нас требовали в детстве, чуть проще, чем то, что требуют от детей сейчас. Нынешние дети делают достаточно сложные вещи еще в юном возрасте. Фигурное катание молодеет в целом. Посмотрите, олимпийским чемпионам 22 года. Это о многом говорит. Нашему поколению сложнее. Многие элементы нам пришлось осваивать уже в зрелом возрасте. Это нелегко. Дети схватывают все быстрее, проще привыкают к новому.
Пока направление движения нашего фигурного катания в тумане, ледовые шоу процветают. Правда фигуристам, оказывается, попасть в них не так-то просто.

- Очень много актеров в этих проектах, поэтому для профессиональных спортсменов места ограничены, - объяснила Рублева. - Оксана Домнина с Максимом Шабалиным сейчас участвуют в шоу Ильи Авербуха, а те же Хохлова и Новицкий не приглашены никуда, потому что все места заняты.
Зато всегда открыта дорога в тренерскую деятельность. Она, хоть и не выложена из желтого кирпича, в сказочные дали может и привести. Тем более, что сама Катя, понимая как будет трудно, готова стать тренером. Может быть, Олимпийских чемпионов к 2018 году воспитает именно она.

- Хотелось бы, - с улыбкой соглашается Рублева. - Детей я люблю, спорт этот люблю. Но я отдаю себе отчет, как это нелегко и какая это неблагодарная профессия. У меня и папа был хорошим тренером и мама хороший тренер. Так что я знаю, как тяжело, когда от тебя уходит спортсмен, когда не получается помочь или что-то никак не получается у спортсмена. Я понимаю, что если этим займусь, мне будет нелегко, но я готова. Если попросят, на время с радостью приеду и в Киров. Здесь очень талантливые дети. И тренерский состав идеальный. Люди работают в команде, что, например, в Москве не принято. Я считаю, что это большой минус. У московских тренеров так: это моя пара, это твоя пара, и не подходи. Есть такое. А здесь взгляд с разных сторон, с танцорами работают 5 педагогов. Но в таких условиях, когда очень мало льда, тяжело выводить даже самых талантливых детей на высокий уровень.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми



Новости Ttarget