Сегодня 30 Августа
Погода за окном

14°C

Расписание служб в храмах города последних дней Страстной седмицы

До Пасхи осталось всего три дня
До праздника Пасхи Христовой осталось несколько дней. Правда, предпасхальных богослужений будет еще немало, да и само Пасхальное торжество - событие не одного часа. Поэтому мы решили напомнить вам расписание богослужений последних дней Страстной седмицы.

1. В Великий четверг (16 апреля) воспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил Таинство Причащения - в этот день на дневной службе (с 9.30) все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Тайн.

В этот день вечером в 17.00 во всех храмах города состоится Служба Страстям Христовым, за которой читаются 12 избранных Евангельских отрывков, повествующих о страданиях и крестной смерти Спасителя. Эта служба совершается один раз в году, на которой прихожане стоят с зажженными свечами и стараются бережно принести Огонь Великого четверга из храмов в свои дома.

2. В Великую пятницу (17 апреля) в 14.00 в храмах города состоится вынос Плащаницы, то есть вышитой иконы Спасителя, снятого с Креста и приготовленного к погребению. Плащаница ставится для поклонения посередине храма в окружении цветов. Вечером совершается погребение Плащаницы, которая с крестным ходом обносится вокруг храма. Митрополит Хрисанф совершит погребение Плащаницы Христовой в Успенском соборе Трифонова монастыря: начало службы в 18 часов, начало крестного хода с Плащаницей вокруг Успенского собора - около 18.30.

3. В Великую субботу (18 апреля) в течение всего дня в храмах города будет происходить освящение пасхальных яств - куличей, пасх, яиц. С 12.00 до 20.00 - чтение Деяний Святых Апостола.

4. 19 апреля в полночь во всех храмах Вятской Епархии состоится Пасхальное богослужение. В Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря митрополит Вятский и Слободской возглавит праздничный Крестный ход и совершит Утреню и Божественную Литургию.

В этот же день вечером в 17 часов митрополит Хрисанф совершит Пасхальную вечерню в Успенском соборе Трифонова монастыря, за которой будут вручены награды священнослужителям и мирянам. Празднование Святой Пасхи продолжится во все последующие дни Светлой седмицы. Важно заметить, что в течение всей Светлой недели все богослужения будут совершаться также по Пасхальному чину - со звоном колоколов, пением стихир Пасхи и крестными ходами.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget